Татарский салат из свеклы и зеленой редьки
Для приготовления татарского салата потребуется:
- по 1 штуке свеклы и зеленой редьки (оба овоща средней величины);
- 8 перьев молодого зеленого лука;
- 25 миллилитров растительного масла (первый отжим);
- соль и перец;
- 18 миллилитров свежего сока лимона.
Как готовится салат:
1. Редька чистится от кожуры и с помощью специальной терки шинкуется длинной тонкой соломкой. Затем посыпается солью и оставляется для отделения сока на 10 минут.
2. Давший сок овощ хорошо отжимается (лучше порциями) и перекладывается в чистую посуду. Далее добавляется растительное масло и овощ вновь оставляется на 10 минут. За это время масло практически полностью впитается в редьку, и она уже не будет иметь присущий ей терпкий вкус и запах.
3. Свекла для этого салата должна быть в отварном виде. Но всего один клубень долго отваривать не очень-то удобно, поэтому лучше воспользоваться микроволновкой.
В контейнер с крышкой, который подходит для микроволновки, наливается немного воды (1 столовая ложка или пара ложек), затем кладется помытая свекла с отрезанными у нее плодоножкой и «носиком». Контейнер закрывается и помещается в печь. Готовится свекла на наибольшей мощности 5 минут.
4. После остывания свекла чистится от кожицы, затем шинкуется точно такой же соломкой, как и редька. Зеленый лук моется и нарезается на длинные кусочки.
5. Все ингредиенты (редька в масле, свекла, зеленый лук, лимонный сок, щепотка перца) смешиваются в миске, затем отправляются в холодильник (минут на 12). После чего салат подается.
Приятного аппетита!