Лечебная физкультура при полиневритах
Инфекционные полиневриты могут быть вирусного происхождения (первичные), а также возникать после дифтерии, дизентерии, тифов (вторичные). Наиболее часто заболевание обусловлено диабетом и злоупотреблением алкоголем.
Токсические полиневриты возникают при отравлениях лекарствами, мышьяком, свинцом, трикрезилфосфатом. Клиническая картина характеризуется двигательными, чувствительными, вегетативно-трофическими нарушениями. Вялые параличи или парезы локализуются преимущественно в дистальных отделах верхних и нижних конечностей. Чаще страдают нижние конечности, парезы развиваются в симметричных мышцах.
На руке в большей степени страдают разгибатели кисти, пальцев и мелкие мышцы кисти. На ноге также более поражены разгибатели стопы и пальцев (мышцы, расположенные, на передней поверхности голени и стопы). Значительно снижена сила мышц, выражены атрофии мышц, они дряблы на ощупь, гипотоничны. Контрактура ;развивается в сгибателях кисти и стопы в виде "когтистой лапы", "конской стопы".
Расстройства чувствительности в конечностях проявляются болями, парестезиями; болезненна пальпация нервных стволов конечностей. Выражена гиперестезия, гипестезия или анестезия, нередко с гиперпатией. Конечности холодны, цианотичны, иногда имеется отечность, нарушено потоотделение.
Лечебную гимнастику проводят в подострой и хронической стадиях болезни. В остром периоде используют лечение положением. Нерезко выраженный болевой синдром не является противопоказанием к назначению лечебной гимнастики.
Противопоказания: резко выраженный болевой синдром, восходящий паралич Ландри.
Формы ЛФК: лечебная гимнастика, обучение ходьбе.
Дозировка и методика лечебной гимнастики зависят от стадии заболевания, формы его, клинических особенностей.
Специальными упражнениями при полиневрите являются упражнения для рук, ног, туловища.
Применяются следующие виды физических упражнений:
- упражнения пассивные и приемы массажа, упражнения в посылке импульсов к паретичным мышцам;
- упражнения с помощью,
- упражнения активные (свободные и с усилием);
- упражнения в метании;
- упражнения без предметов, с предметами и на снарядах (палки, гантели, мячи, .медицинболы, гимнастическая скамья, гимнастическая стенка).
Упражнения проводят в ИП лежа (на спине, боку, животе), стоя на четвереньках, на коленях, сидя, стоя.
В положении на спине следует подкладывать валик под коленные суставы (при болевом синдроме). При восстановлении движений упражнения проводят сидя и стоя. При проведении лечебной гимнастики инструктор ЛФК должен обеспечивать постоянную страховку больного.
ЛФК назначают с учетом двигательных возможностей больных, не способных к самостоятельному передвижению, передвигающихся с помощью костылей, передвигающихся самостоятельно.
ЛФК для больных со значительным ограничением функции движения, не способных к самостоятельному передвижению
В ИП лежа используются пассивные движения, упражнения в посылке импульсов, упражнения с помощью, а также активные движения при условии максимального облегчения движений.
При восстановлении силы мышц активные упражнения проводятся без облегчения, а в дальнейшем - с отягощением.
При пассивных упражнениях следует избегать движений в сторону патологического отвисания стоп и кистей. Например, кисть и стопу только пассивно разгибать, а сгибать - только силой тяжести (инструктор придерживает кисть, стопу, не помогая сгибанию). У больных с вялыми парезами при пассивных движениях иногда возможен больший объем движений в суставе, чем в норме. Это способствует возникновению разболтанности сустава, растяжению мышц, сухожилий.
В связи с этим очень важно при пассивных движениях не превышать физиологических норм подвижности в суставе. При посылке больным импульсов к движению рекомендуется контролировать их пальпацией мышц. При появлении минимальных активных движений добавляют упражнения с помощью инструктора при условии создания максимального облегчения для выполнения движений.
С этой целью проводят упражнения в горизонтальной плоскости для сгибателей и разгибателей рук в положении лежа на боку, для отводящих и приводящих - лежа на спине или животе используют упражнения с поддержкой конечности на петле.
Следует исключить компенсаторные движения (например, исключить дви жения плечевого пояса и всей руки при попытке выполнять движение кистью, пальцами; исключить движения таза, всей ноги при попытке выполнить движения стопой).
При восстановлении движений больной выполняет самостоятельно активные упражнения с облегчением, а затем и без облегчения. Назначают упражнения для сгибателей и разгибателей в ИП на спине, для отводящих и приводящих мышц - на боку.
По мере восстановления силы мышц добавляют упражнения с волевым усилием, сопротивлением, дозированным отягощением для дальнейшего восстановления силы мышц. Наиболее важно развить движения в голеностопном; лучезапястном суставах и пальцах.
Занятия проводят индивидуально в медленном темпе, начинают с проксимальных отделов конечностей, больным предоставляют частые паузы для отдыха. Лечение положением заключается в придании конечности положения, противодействующего образованию контрактур и разболтанности суставов.
Под стопу подставляют ящик для того, чтобы стопа по отношению к голени была под прямым углом. Кисть прибинтовывают к доске с тем, чтобы выпрямить кисть и пальцы. Лечение положением применяют несколько раз в течение дня, дозируя продолжительность в зависимости от переносимости.