Главная >> Целебные травы >> Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Алоэ, или столетник, — широко известное вечнозеленое растение семейства лилейных, часто разводимое в комнатной или оранжерейное культуре.

Листья алоэ очередные, сочные, мясистые. Цветки алоэ трубчатые или колокольчатые, красные, оранжевые или желтые, в кистевидных или метельчатых соцветиях, богаты нектаром. Обычно алоэ опыляют птицы-нектарницы.

Размножение растения семенное и вегетативное.

Это южноафриканский пришелец, который в естественных условиях обитает в тропической Африке, на о. Мадагаскар и юге Аравийского полуострова. На родине это сильно ветвящийся кустарник или деревце высотой до 5 м. В культурных условиях цветет чрезвычайно редко (иногда раз в сто лет, отсюда его русское название), но на родине — ежегодно.

Алоэ обладает:

  • аппетитным,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • ранозаживляющим,
  • общеукрепляющим действием.

С лечебной целью используют сок листьев растения. Он содержит антрагликозиды, антрахиноны, смолистые вещества, ферменты и витамины, а также следы эфирного масла. Из свежих листьев алое получают сок и порошок, так называемый сабур — сок, сгущенный досуха.

Для этой цели листья срезают у самого основания, помещают в теплое прохладное место (холодильник ) на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают.

Препараты алоэ известны со времен Авиценны. Сок используют для лечения различных расстройств и болезней желудочно-кишечного тракта (энтероколитов, гастроэнтеритов, хронических анацидных гастритов). Свежий сок и сабур усиливают перистальтику кишечника при хронических запорах (принимают сабур по 0,1 – 0,2 грамма разбавленным). Слабительное действие наступает через 6 -8 часов. При запорах также принимают винную настойку с сахаром.

Свежий сок способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения. С медом его принимают при гастритах с пониженной кислотностью.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сок с медом (листья измельчают, заливают медом в равных пропорциях, настаивают 10 дней, принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца). Сок алоэ с соком чистотела пьют для профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бактерицидные свойства алоэ позволяют использовать его сок при заболеваниях печени, желчного пузыря, бронхите, бронхиальной астме, ангине, при остром рините (насморке) — его закапывают в нос по 5—8 капель. Целебен сок в случае гнойных ран и трофических язв, остеомиелите со свищами, абсцессов, его применяют для лечения туберкулеза кожи, волчанки, дерматитов.

При эрозии шейки матки во влагалище вводят тампоны, смоченные соком алоэ. Внутрь принимают при некоторых гинекологических заболеваниях (патологическом климаксе, альгодисменорее). Сироп растения с железом — стимулятор кроветворения, применяемый при анемии после тяжелых заболеваний и отравлениях продуктами обмена веществ. Жидкий экстракт алое используют для лечения заболеваний глаз: блефарита, конъюнктивитов, кератита.

При истощении, общей слабости, упадке сил рекомендуют принимать сок листьев трех-пятилетнего возраста, выдержанных в темноте 7 дней при температуре 5-8 градусов (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды). Выдержанные таким образом листья при приеме внутрь и в виде орошений усиливают защитные силы организма, ускоряют процессы регенерации тканей.

Сок алоэ. По 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сок алоэ (наружное). Наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2—3 раза в сутки и накрывают марлевой повязкой.

Настойка листьев алоэ на вине с сахаром: смешать 0,5 стакана сырья с 1 стаканом сахара, настоять 3 дня в темном месте, добавить 1 стакан крепкого вина, настоять 2 дня, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1 месяца. Хранить в прохладном месте.

 

Применение сока алоэ, сабура противопоказано при беременности(особенно во второй ее половине), менструации, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря), почек ,сердечно-сосудистых заболеваниях, при поносах и геморрое. Поэтому, перед началом лечения необходима консультация врача.

 

Читайте также

Сельдерей душистый
Сельдерей душистый
Магнолия - разновидности и тонкости выращивания
Магнолия ассоциируется с теплом и югом. До недавнего времени ее выращивали только увлеченные коллекционеры и ботанические сады
Куркума: целебные свойства, народные рецепты
Куркума — всем хорошо известная пряность семейства имбирных, используемая не только в пищевой промышленности, но и в медицине.
Гулявник лекарственный
Гулявник лекарственный – однолетнее растение, широко применяемое с лечебными целями.
Белена черная: применение в медицине, симптомы отравления
Растение аир
Аир - болотная многолетняя трава семейства Аирные. Имеет такие названия как касатник, ирный корень, татарский сабельник и др

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика