Тмин обыкновенный

Широко известное пряно-пищевое и лекарственное растение семейства зонтичных. Двулетник, реже многолетник, высотой 40—80, иногда до 100 см. Корень мощный, веретенообразный.

Стебель гладкий, полый, ветвящийся, образует много побегов, заканчивающихся соцветиями. На первом году жизни образует листовую розетку из дважды- и трижды-перистых листьев, а на второй — цветоносные стебли. Нижние листья на стеблях длинночерешковые, верхние — сидячие.

Цветки мелкие, правильные, обоеполые, цветут в июне—июле. Плод — двусемянка, созревает в августе и распадается на два коричнево-серых полуплодика.

Как пищевое и лекарственное растение тмин употребляли еще в VIII веке до н. э. в Малой Азии, оттуда он пришел в Средние века в Европу и широко распространился, местами одичал и теперь встречается по сухим лугам и разреженным лесам в Европейской части России и Сибири.

Для лекарственных целей используют плоды тмина, собирая их после побурения зонтиков, которые связывают в пучки, досушивают, а затем обмолачивают. После обмолачивания плоды (семена) провеивают от мусора. Сырье годно в течение 3 лет. Плоды тмина продают в специализированных аптеках.

Тмин обыкновенный

Тмин обладает:

  • успокаивающим,
  • тонизирующим,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • бактерицидным,
  • отхаркивающим,
  • желчегонным,
  • аппетитным,
  • потогонным действием.

Плоды содержат до 8% эфирного масла, жирное масло (свыше 20%), белки (до 23%), флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, минеральные соли.

Растение улучшает пищеварение, регулирует деятельность желудка и кишечника (подавляет процессы гниения и брожения).

Настои плодов используют как ветрогонное средство при метеоризме, они улучшают перистальтику кишечника и применяются при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, спазмах желудка, энтеритах, запорах, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10 – 20 зерен за 1 час до еды.

Настой семян улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению молока у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.

Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.

Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.

Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство. Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.

Плоды тмина включают в состав многих ветрогонных, желудочных и успокоительных чаев.

Как пряное растение плоды тмина добавляют в мясные блюда, особенно часто в жаркое из свинины и баранины. Применяют семена и в хлебопекарной промышленности для ароматизации хлеба, добавляют в соления и квашеную капусту. Корневища в измельченном виде используют для ароматизации супов и бульонов, а молодые листья хороши для витаминных салатов.

Отвар плодов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн: 400 граммов сырья на 5 литров воды, кипятить 3 минуты, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37 – 38 С) 10 – 15 минут.

Отвар плодов в молоке: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 минуты на слабом огне, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до кормления ребенка.

Настой плодов (семян). 20 г измельченных семян на 1 стакан кипятка. Настаивают 20—30 мин. Пьют по 1/2— 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды. Как ветрогонное принимают после еды.

Тминное масло (аптечный препарат). По 1—2 капле на кусочек сахара трижды в день при кишечных коликах у детей. Для грудных детей используют для тех же целей тминную воду (есть в продаже в аптеках).

 

Читайте также

Горец перечный
Горец перечный – растение, также известно под такими названиями как водяной перец, горчица дикая, гречиха перечная и т.д.
Облепиха: описание, целебные свойства, рецепты
Ярко выраженные целебные свойства присущи облепихе, ценность которой в народной медицине преувеличить сложно
Акация белая
Акация белая – это дерево, высотой от 10 до 30м, с раскидистой широкой кроной, мощной корневой системой. Цветки белой акации отличаются довол
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная
Немезия. Выращивание и уход
Немезия — это многолетнее растение с красивым цветением
Береза: применение в лекарственных средствах, народных рецептах, при различных заболеваниях
Березу с древних времен называли деревом жизни, поскольку оно помогает успешно бороться с огромным количеством различных заболеваний.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Комментарии

Д.

Как же я не люблю тмин, но насколько он полезен! Выход из положения нашла тем, что покупаю масло черного тмина в капсулах. Есть еще в таблетках и жидком виде, как сироп. Эффективно в любом варианте!

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика