Картофельный суп с луком порей
Сытный и приятный суп для любого сезона. Калорийность супа можно регулировать с помощью жирности сливок или заменой жирных составляющих диетическими продуктами. Время приготовления 75 минут, на 6 порций, уровень готовки – легкий.
Продукты для приготовления
- 450 г лука-порея, примерно 4-5 средних стебля, очистить, удалить темно-зеленую часть
- 45 г несоленого сливочного масла
- Соль по вкусу
- 400 г картофеля, очистить и нарезать мелко
- 1 л овощного бульона
- 250 мл жирных сливок
- 250 мл кефира
- 0,5 ч.л. белого перца
- 1 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука.
Рецепт приготовления
В кастрюле растопить сливочное масло. Огонь сделать среднем. Положить лук-порей и щепотку соли, жарить в течение 5 минут. Огонь уменьшить, лук-порей должен стать мягким. Тушить его не более 25 минут.
Положить картофель, пожарить немного и влить овощной бульон. Уровень огня поднять до средне-высокого. Блюдо довести до кипения и сразу уменьшить огонь до минимума, накрыть крышку и тушить 45 минут до размягчения картофеля.
Выключить огонь, с помощью микрсера или давилки из смеси сделать пюре. Добавить сливки, перемешать всыпать в пюре белый перец. Проверить на вкус и положить приправы по желанию.
Суп нужно посыпать шнитт-луком и фри из лука порея. Суп можно подавать как горячим, так и холодным.