Чеснок
Содержание:
- Заготовка и переработка
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Показания к применению в народной медицине
- Противопоказания
- Преимущества
- Польза и вред чеснока (видео)
- Формы выпуска лекарственных препаратов
- Применение в народной медицине
- Применение в кулинарии с лечебным эффектом
- Рецепт маринованного чеснока
- Старинный народный рецепт против прыщей
- Рецепт чесночных лепешек для тех, кто на диете
Чеснок - повсеместно распространенное луковичное растение, обладающее специфическим острым вкусом и ароматом. Свое применение эта культура нашла в кулинарии, медицине, домашней косметологии, представляя собой универсальный продукт, использование которого не ограничивается одной лишь кухней.
Заготовка и переработка сырья
В зависимости от сорта и времени посадки созревание и сбор чеснока осуществляется летом или осенью. Его хранение возможно в свежем виде при соблюдении необходимого температурного режима. Чеснок также сушат, маринуют, замораживают, используют в качестве основного ингредиента в составе многих приправ. Некоторые любители пикантных рецептов и блюд не боятся экспериментировать и варят чесночное варенье, делают настойки и т.д.
Химический состав
Данной овощной культуре присуще разнообразие уникальных компонентов и особых ферментов, содержание которых объясняет широкую сферу использования чеснока в медицине с целью лечения самых разных болезней.
В составе присутствуют:
- фитонциды;
- сапонины;
- полисахариды;
- эфирное и жирное масло;
- кислоты;
- витамин С;
- витамины группы В;
- микроэлементы;
- фитостерины;
- диаллилсульфид, придающий чесноку специфический запах.
Фармакологические свойства
Уникальный и многокомпонентный состав чеснока объясняет его действие в качестве мощного антисептического, антибактериального, противовирусного, противомикробного и антиоксидантного средства.
Не менее эффективно его жаропонижающее, иммуномодулирующее, противопротозойное, противовоспалительное свойство.
Назначение чеснока также практикуется, когда требуется быстрое секреторное, противомалярийное, противогрибковое и антигельминтное действие.
Показания к применению в народной медицине
- инфекционные заболевания различной этиологии;
- болезни мочевыделительной системы;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- высокий уровень вредного холестерина;
- повышенный уровень сахара в крови;
- атеросклеротические бляшки;
- артериальная гипертензия;
- злокачественные опухоли;
- простатит и импотенция.
Хорошего результата получается добиться при использовании чеснока в качестве профилактического средства против инсульта и инфаркта, а также, когда требуется назначить эффективную терапию с целью нормализации работы эндокринной системы и гормонального фона.
Вообще, список болезней для лечения чесноком очень большой, поэтому более подробно о полном перечне можно узнать в актуальном справочнике лекарственных растений и трав или энциклопедии народной медицины.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства чеснока, некоторые противопоказания у него также имеются. Его применение должно быть ограниченным в тех случаях, когда диагностированы язва и гастрит в стадии обострения, желчнокаменная болезнь, имеются проблемы с печенью и почками.
Преимущества
Основные преимущества лечения чесноком заключается в его доступности. Он продается в любом продовольственном магазине, а стоимость является вполне приемлемой для каждого покупателя. Не составит труда и самостоятельное выращивание чеснока для дальнейшего использования не только в качестве добавки в пищу для улучшения ее вкусовых качеств, но и с целью поддержания здоровья.
В большинстве аптек можно приобрести готовые препараты в виде масла чесночного обогащенного, БАДов, таблеток и капсул, содержащих экстракт чеснока.
Польза и вред чеснока
Формы выпуска лекарственных препаратов
Если вы ищите натуральные противоглистные препараты, общеукрепляющие и иммуномодулирующие растительные средства с чесноком, то самыми популярными являются:
- «Чесночные жемчужины» Ревайтл;
- HP Garlic Nature's Sunshine Products;
- Лекарственные препараты Аллолхол, Алликор;
- Чеснок сушеный гранулированный в таблетках Алисат;
- Кардипан «Чесночный жемчуг»;
- Высокоактивный экстракт чеснока с рябиной Аллисорб;
- Масло чеснока и черного тмина Гарликол;
- Чеснок без неприятного запаха Source Naturals Wellness GarliCell, Nature's Way Garlicin HC Circulation, Arizona Natural Олрич;
- Противомикробное средство растительного происхождения чесночная настойка готовая;
- Спиртовой настой из чеснока Аллилсат с тминным, укропным и мятным маслами.
Применение в народной медицине
Растение обладает безграничным потенциалом для использования с целебными целями, а также в качестве профилактического средства. Существует множество народных рецептов с чесноком, благодаря которым можно получить гарантированный результат в терапии самых сложных заболеваний.
Рецепт лечения бронхиальной астмы
Основные ингредиенты: чеснок, водка.
Дополнительные ингредиенты: молоко.
Способ приготовления: 100 гр очищенных и измельченных зубчиков чеснока заливаются ? стакана водки и настаиваются в темном месте 2 недели. Через день необходимо тщательно взбалтывать настойку. После того, как средство настоялось, оно должно быть процежено.
Схема приема: ежедневно в течение полугода по 25 капель вместе с теплым молоком за полчаса до каждого приема пищи.
Результат: улучшение общего состояния больного астмой, профилактика обострений.
Применение в кулинарии с лечебным эффектом
Ярко выраженные вкусовые качества чеснока используются кулинарами любой точки мира, поскольку эта добавка — один из лучших вариантов приправы для салатов, первых и вторых блюд, закусок. И, если есть возможность сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, то почему бы этим не воспользоваться?!
Рецепт маринованного чеснока
Ингредиенты: чеснок, вода, винный уксус, сахар, соль, лаврушка, душистый перец и черный горошек.
Способ приготовления: очищенные и хорошо вымытые зубчики чеснока в количестве 1 кг заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в течение суток.
Далее вода сливается, а чеснок раскладывается по небольшим стерилизованным баночкам до самого верха.
На следующем этапе готовится маринад из 300 мл винного уксуса, 200 гр сахара, 20 гр соли, 5 листочков лаврушки, душистого перца 2 шт. и черного горошка 5 шт., которым после его закипания заливается чеснок.
Заполненные банки плотно закрываются крышкой, остужаются и отправляются на хранение в прохладное место.
Попробовать чесночную домашнюю заготовку можно уже через неделю после ее приготовления
Результат: маринованный чеснок — отличное профилактическое средство против простудных болезней, содержащее в своем составе самые полезные и необходимые для нормальной работы организма витамины.
Применение в косметологии
Существует множество рецептов домашних косметических средств, в составе которых присутствует чеснок: маски для лица и волос, отвары для кожи рук, средства от прыщей и пигментных пятен.
Старинный народный рецепт против прыщей
Ингредиенты: чеснок, водка.
Способ приготовления: в кашицу из измельченных зубчиков чеснока в количестве 1 ч.л. добавляют 30 мл водки и настаивают несколько часов. Далее средство процеживается, после чего наносится точечно на очаги воспалений 2 раза в день.
Результат: через 5-7 дней можно наблюдать видимый результат по подсушиванию прыщей и их полному исчезновению с кожи лица.
Применение в диетологии
На основании данных, полученных в результате многих научных исследований, можно сказать, что чеснок для похудения рекомендован всем тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Это вовсе не означает, что необходимо садиться на строгую чесночную диету. Эффект проявляется в другом: его регулярное потребление помогает запуску механизмов, способствующих похудению. Ускоряется обмен веществ, снижается уровень холестерина, улучшается качество очистки кишечника, выводятся из организма токсины и другие вредные вещества.
Рецепт чесночных лепешек для тех, кто на диете
Ингредиенты: мука грубого помола, чеснок, яйцо, вода.
Способ приготовления: 2 средних зубчика чеснока измельчаются, смешиваются с 1 яйцом, 100 гр воды и 100 гр муки. Все тщательно перемешивается в течение 5-7 минут. Далее тесто делится на несколько частей, которые раскатываются в виде лепешек, выкладываются на противень и ставятся в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Результат: низкокалорийное блюдо, прекрасно утоляющее чувство голода.