Мята перечная

Мята перечная

Аромат и холодящий эффект присущи мяте перечной, которая выведена человеком путем селекции дикорастущих видов мяты — водяной (озерной), полевой и других. Поэтому перечная мята в дикорастущем виде не встречается. Ее разводят в огородах, садах, но главное — в крупных специализированных хозяйствах, которые поставляют сырье мяты для фармацевтической промышленности.

Перечная мята — многолетник, стебель ее прямой или изогнутый, иногда красноватый, высотой до 100 см. Листья супротивные, яйцевидно-удлиненные или эллиптические, неровноостропильчатые по краю, с обратной стороны — короткоопушенные. Цветки мелкие, объемлющие стебель, красно-фиолетовые, в колосовидных соцветиях. Цветет мята в июне—июле. Собирают ее в середине цветения, пока часть цветочных бутонов еще не распустилась. Сушеную траву обмолачивают, грубые стебли удаляют.

Листья мяты содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят ментол и ряд других сложных органических соединений. Кроме того, листья мяты содержат каротин (провитамин А), дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Мята обладает:- болеутоляющим,

  • аппетитным,
  • желчегонным,
  • сосудорасширяющим,
  • противовоспалительным,
  • отхаркивающим,
  • противосудорожным,
  • успокаивающим действием.

Действующая основа мятного масла — ментол, обладающий антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами. В результате раздражающего действия (холодящий эффект) происходит рефлекторное сужение сосудов, а затем наступает легкая анестезия. Настой мяты в лечебной профилактике используют для полоскания полости рта, ванн, компрессов; хорошо помогают обмывания поверхности кожи при зуде, нейродермитах и экземах.

В народной медицине листья мяты с давних пор использовали при мигрени (свежие — прикладывали ко лбу), а также для лечения кожных заболеваний (марлю, пропитанную соком свежих листьев, прикладывают к пораженным участкам кожи). Запах мяты повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает обменные процессы в организме, сердечную деятельность.

Препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез и возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (ветрогонное действие). Они также нормализуют функцию желчного пузыря — улучшают выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Мятный настой обладает слабым успокаивающим и гипотензивным действием (понижает артериальное давление) – 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день ежедневно. Более крепкий настой применяют при хронических желудочно-кишечных заболеваниях ( гастрит с повышенной кислотностью, отрыжка, тошнота, рвота, спазмы, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колики, понос, заболевания печени и желчного пузыря, желчнокаменная болезнь).

Мята – хорошее средство при простуде. Стакан горячего настоя с малиновым вареньем – эффективное потогонное средство. Настой применяют внутрь как отхаркивающее средство при кашле, заболеваниях легких, бронхиальной астме. При заболеваниях горла и запахе изо рта делают полоскания. При насморке и воспалительных процессах протягивают через нос теплый процеженный отвар или нюхают дым от тления листьев на плите.

При обильных менструациях пьют настой растения (2 стакана в течение дня).

Ментол входит в состав различных лекарств, в частности валидола, как легкое сосудорасширяющее средство (особенно при стенокардии и спазматических состояниях сосудов головного мозга). Действующая основа мятного масла — ментол, обладающий антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами. В результате раздражающего действия (холодящий эффект) происходит рефлекторное сужение сосудов, а затем наступает легкая анестезия.

Настой мяты в лечебной профилактике используют для полоскания полости рта, ванн, компрессов; хорошо помогают обмывания поверхности кожи при зуде, нейродермитах и экземах. При ожогах мяту можно использовать как самостоятельно, так и в сборе с другими растениями. В отваре мяты (2 столовые ложки на 1 стакан воды) купают детей с рахитом. Листья мяты включают в состав ветрогонных, потогонных и других чаев.

Принимая настой мяты ежедневно за 20 – 30 минут до еды, можно избавиться от многих недугов.

Необходимо помнить, что передозировка ментола может вызывать осложнения функций дыхательного центра, особенно у детей.

Настой листьев. 1 десертная ложка листьев сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 - 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Ванны из отвара листьев (наружное). 50 г листа на 1 ведро воды. Для обмывания пораженных участков кожи.

В народной медицине мяту применяют при:

  • астме,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни,
  • гастрите,
  • энтерите,
  • колите,
  • заболевания верхних дыхательных путей,
  • при мужском бесплодии,
  • импотенции,
  • лечит экзему,
  • воспалительные процессы кожи, угревую сыпь,
  • явные сосудистые рисунки кожи,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • метеоризм,
  • тошнота,
  • рвота (в том числе и у беременных),
  • заболевания желчного пузыря,
  • ОРВИ и грипп,
  • тревожность,
  • повышенное нервно-эмоциональное напряжение.

Мята входит в состав:

  • Грудного сбора,
  • Гипертонического сбора,
  • Желудочного сбора,
  • Желчегонного сбора,
  • Сердечного сбора,
  • Сбора "Ароматный чай",
  • Сбора "Похудение и очищение организма",
  • Успокоительного сбора.
 

Читайте также

ПАСТУШЬЯ СУМКА, сумочник пастуший
ПАСТУШЬЯ СУМКА, сумочник пастуший
Бадан толстолистный
Бадан толстолистный
Сныть обыкновенная: особенности, применение, рецепт настоя
Сныть обыкновенная, растение, часто называемое дедильником, купырем болотным, яглицей и др., хорошо известное не только своим применением в народной медицине, но и в кулинарии
Красная смородина
Красная смородина - рекордсмен среди ягод по способности выводить холестерин из организма. Поэтому советуем заняться выращиванием этой вкусной и полезной ягоды.
Облепиха: описание, целебные свойства, рецепты
Ярко выраженные целебные свойства присущи облепихе, ценность которой в народной медицине преувеличить сложно
Бедренец камнеломка
Бедренец-камнеломка – растение, широко распространенное по всей территории России. Используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности

Другие статьи

Календула: состав, целебные свойства, народный рецепт из календулы
Черника: полезные вещества, лекарственное действие, рецепт из листьев черники
Лаванда: среда обитания, использование в медицине и кулинарии
Фитолакка (лаконос)
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Валериана: состав, свойства, применение в народной медицине
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Базилик: состав, применение в народной медицине
Папоротник орляк: состав и применение в народной медицине
Петрушка в кулинарии
Питахайя (драконий фрукт): применение в народной медицине
Азалия – комнатное растение
Каланхоэ – домашний доктор
Гортензия, или гидрангия
Белена черная: применение в медицине, симптомы отравления
Тис ягодный (европейский)
Акант мягкий - использование в народной медицине.
Авран лекарственный:
Пижма обыкновенная
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Жеруха лекарственная (аптечная)
Инжир в народной медицине
Ирга в народной медицине
Жасмин: состав и полезные свойства

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика