Мята перечная

Мята перечная

Аромат и холодящий эффект присущи мяте перечной, которая выведена человеком путем селекции дикорастущих видов мяты — водяной (озерной), полевой и других. Поэтому перечная мята в дикорастущем виде не встречается. Ее разводят в огородах, садах, но главное — в крупных специализированных хозяйствах, которые поставляют сырье мяты для фармацевтической промышленности.

Перечная мята — многолетник, стебель ее прямой или изогнутый, иногда красноватый, высотой до 100 см. Листья супротивные, яйцевидно-удлиненные или эллиптические, неровноостропильчатые по краю, с обратной стороны — короткоопушенные. Цветки мелкие, объемлющие стебель, красно-фиолетовые, в колосовидных соцветиях. Цветет мята в июне—июле. Собирают ее в середине цветения, пока часть цветочных бутонов еще не распустилась. Сушеную траву обмолачивают, грубые стебли удаляют.

Листья мяты содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят ментол и ряд других сложных органических соединений. Кроме того, листья мяты содержат каротин (провитамин А), дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Мята обладает:- болеутоляющим,

  • аппетитным,
  • желчегонным,
  • сосудорасширяющим,
  • противовоспалительным,
  • отхаркивающим,
  • противосудорожным,
  • успокаивающим действием.

Действующая основа мятного масла — ментол, обладающий антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами. В результате раздражающего действия (холодящий эффект) происходит рефлекторное сужение сосудов, а затем наступает легкая анестезия. Настой мяты в лечебной профилактике используют для полоскания полости рта, ванн, компрессов; хорошо помогают обмывания поверхности кожи при зуде, нейродермитах и экземах.

В народной медицине листья мяты с давних пор использовали при мигрени (свежие — прикладывали ко лбу), а также для лечения кожных заболеваний (марлю, пропитанную соком свежих листьев, прикладывают к пораженным участкам кожи). Запах мяты повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает обменные процессы в организме, сердечную деятельность.

Препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез и возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (ветрогонное действие). Они также нормализуют функцию желчного пузыря — улучшают выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Мятный настой обладает слабым успокаивающим и гипотензивным действием (понижает артериальное давление) – 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день ежедневно. Более крепкий настой применяют при хронических желудочно-кишечных заболеваниях ( гастрит с повышенной кислотностью, отрыжка, тошнота, рвота, спазмы, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колики, понос, заболевания печени и желчного пузыря, желчнокаменная болезнь).

Мята – хорошее средство при простуде. Стакан горячего настоя с малиновым вареньем – эффективное потогонное средство. Настой применяют внутрь как отхаркивающее средство при кашле, заболеваниях легких, бронхиальной астме. При заболеваниях горла и запахе изо рта делают полоскания. При насморке и воспалительных процессах протягивают через нос теплый процеженный отвар или нюхают дым от тления листьев на плите.

При обильных менструациях пьют настой растения (2 стакана в течение дня).

Ментол входит в состав различных лекарств, в частности валидола, как легкое сосудорасширяющее средство (особенно при стенокардии и спазматических состояниях сосудов головного мозга). Действующая основа мятного масла — ментол, обладающий антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами. В результате раздражающего действия (холодящий эффект) происходит рефлекторное сужение сосудов, а затем наступает легкая анестезия.

Настой мяты в лечебной профилактике используют для полоскания полости рта, ванн, компрессов; хорошо помогают обмывания поверхности кожи при зуде, нейродермитах и экземах. При ожогах мяту можно использовать как самостоятельно, так и в сборе с другими растениями. В отваре мяты (2 столовые ложки на 1 стакан воды) купают детей с рахитом. Листья мяты включают в состав ветрогонных, потогонных и других чаев.

Принимая настой мяты ежедневно за 20 – 30 минут до еды, можно избавиться от многих недугов.

Необходимо помнить, что передозировка ментола может вызывать осложнения функций дыхательного центра, особенно у детей.

Настой листьев. 1 десертная ложка листьев сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 - 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Ванны из отвара листьев (наружное). 50 г листа на 1 ведро воды. Для обмывания пораженных участков кожи.

В народной медицине мяту применяют при:

  • астме,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни,
  • гастрите,
  • энтерите,
  • колите,
  • заболевания верхних дыхательных путей,
  • при мужском бесплодии,
  • импотенции,
  • лечит экзему,
  • воспалительные процессы кожи, угревую сыпь,
  • явные сосудистые рисунки кожи,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • метеоризм,
  • тошнота,
  • рвота (в том числе и у беременных),
  • заболевания желчного пузыря,
  • ОРВИ и грипп,
  • тревожность,
  • повышенное нервно-эмоциональное напряжение.

Мята входит в состав:

  • Грудного сбора,
  • Гипертонического сбора,
  • Желудочного сбора,
  • Желчегонного сбора,
  • Сердечного сбора,
  • Сбора "Ароматный чай",
  • Сбора "Похудение и очищение организма",
  • Успокоительного сбора.
 

Читайте также

Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Лечебные свойства древнейшего пряного растения имбирь сегодня широко используются не только в народной, но и традиционной медицине
Бутень клубневидный
Это растение используется не только с целью лечения ряда заболеваний, но и в кулинарии. Известно, что в корне бутеня клубневидного содержание крахмала практически в три раза выше, чем в картофеле
Белена черная: применение в медицине, симптомы отравления
Горец змеиный
Горец змеиный также называют винным корнем, раковой шейкой, змеевиком.
Арахис (земляной орех)
Арахис подземный (земляной орех) представляет собой растение, являющееся не только питательным продуктом, получившим распространение по в
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ, болиголов
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ, болиголов

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика