Вишня обыкновенная
Вишня – дерево или крупный кустарник семейства розоцветных. Листья очередные широкоэллиптические, 7 – 12 см длины и 4 – 5 см ширины. Цветки пятилепестковые, белые в 2 – 4 зонтиковидных соцветиях.
Плод – сочная шаровидная или несколько сплюснутая маленькая костянка. Цветет в мае, плоды созревают в июне – июле. Вишня – общеизвестное плодовое растение, произрастающее практически на всей территории России.
С лечебной целью используют плодоножки, зеленые листья, молодые ветки, плоды, сироп из плодов. Листья собирают в мае. Плодоножки заготавливают при обработке плодов. Сырье сушат в тени, расстилая тонким слоем. Хранят в проветриваемом помещении – 3 года.
Вишня обладает:
- кровоостанавливающим,
- мочегонным,
- отхаркивающим,
- антисептическим,
- аппетитным,
- улучшающим пищеварение и обмен веществ,
- успокаивающим действием.
В плодах вишни содержатся сахара (до 12,7 %), сахароза (0,5%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), преимущественно яблочная и молочная. Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ. Листья содержат лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцитин, амигдалин, кумарин, камедин.
Зрелые плоды и сок из них применяют при заболеваниях печени, плоды и отвар веток – при желудочно-кишечных заболеваниях, ветки – при атонии кишечника, для улучшения процесса брожения, ветки, плодоножки и листья - при расстройстве кишечника, колитах. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют отвар или спиртовую настойку корней, при дизентерии, заболеваниях мочевых путей – отвар плодоножек.
Настойку (1:10) принимают в течение дня по 1 чайной ложке на 0,5 стакана отвара. Отвар свежих листьев в молоке пьют при желтухе. При почечнокаменной болезни надо есть плоды вишни, пить отвар плодоножек (особенно при уратных камнях). Прием вишни при задержке мочи усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек.
Отвар веток и листьев усиливает свертываемость крови, его принимают при сильных маточных, носовых кровотечениях, к ранам прикладывают свежие измятые листья, а также раздавленные плоды.
Плоды и сок рекомендуют как общеукрепляющее, антисептическое средство при анемии (богаты солями железа), улучшают обмен веществ – рекомендуют при сахарном диабете.
Плоды вишни утоляют жажду, их едят при лихорадке, простуде, это хорошее жаропонижающее средство. При бронхите, бронхиальной астме, кашле рекомендуют плоды, сок, а также отвар плодоножек. При суставных заболеваниях делают примочки из отвара листьев как на воде, так и на молоке.
Водный настой вишен и сок из них рекомендуют как успокаивающее средство при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах.
Отвар плодоножек:1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Косточки вишен содержат ядовитые вещества, поэтому употребление их внутрь нежелательно. Особенно опасны долго хранившиеся настойки, наливки, варенье, компоты, приготовленные из вишен с косточками.