Клевер луговой
Клевер луговой - отдаленный родственник бобовых культурных растений (гороха, фасоли, чечевицы). Это многолетнее травянистое растение, достигает высоты 40 см. Корень стержневой, листья (как и у всех клеверов) тройчатые, цветки — лилово-красные, реже темно-пурпуровые или белые, собраны в шаровидные соцветия. Цветет растение с мая по сентябрь.
Клевер создает устойчивый луговой покров. Широко распространен в Европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке (здесь как заносное растение), по лугам, полянам, зарослям кустарников и опушкам лесов. За пределами России встречается в Средней Азии и Казахстане.
Биологическое описание
Для лекарственных целей собирают соцветия-головки одновременно с верхними листочками в период цветения. Сначала их провяливают на солнце, затем сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени. Хранят в сухом месте – 1 год.
Клевер обладает:
- противовоспалительным,
- витаминным,
- ранозаживляющим,
- антисклеротическим,
- мягчительным,
- болеутоляющим,
- отхаркивающим действием.
Соцветия содержат гликозиды, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, витамины С, Е, В1 В2, каротин (провитамин А), органические кислоты и другие биологически активные соединения.
Настои и отвары верхней части растения полезны при кашле, простуде, лихорадке, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, одышке, уменьшают отеки при сердечных, почечных заболеваниях, ревматизме и подагре.
При воспалении слизистой полости рта, ангине отвар используют для полосканий. Его применяют при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, анемии, шуме в ушах. Кроме отвара, при этих заболеваниях рекомендуют водочную настойку.
Настой цветов пьют как мочегонное при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, алкоголизме, при болезненных менструациях, белях. При заболеваниях влагалища и прямой кишки делают спринцевания, клизмы.
Наружно в виде присыпок растение используют при неврологических и ревматических болях, фурункулах, нарывах. Припарки с отваром листьев прикладывают к опухолям, ожогам, язвам и ранам, а свежий сок растения используют для лечения аллергических заболеваний. В отваре травы купают детей с диатезом, дают настой внутрь. Отвар в виде примочек ( 3 столовые ложки соцветий на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа) применяют при грибковых болезнях. Соком из свежего растения или настоем промывают глаза при воспалительных заболеваниях. На раны кладут мазь из соцветий.
Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час в теплом месте, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Настой соцветий. 2 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 1 час в теплом месте, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Настойка соцветий. Настоять 4 столовые ложки сырья на 0,5 литра 40% спирта в теплом месте 10 суток, принимать по 1 чайной ложке перед обедом либо перед сном при атеросклерозе (курс — 3 месяца с перерывом на 10 дней). При необходимости курс лечения повторяют через полгода.
Мазь: соцветия настаивают на оливковом или подсолнечном масле (1:2) 2 недели в теплом месте.
Растение абсолютно безопасно для лекарственного применения и побочных действий не вызывает.
Клевер входит в состав:
- Гипертонического сбора
- Сердечного сбора