Витамин К
Витамин К - это не одно вещество, а несколько соединений с одинаковыми или подобными свойствами. Например, в его состав входит филоквинон (К1).
Витамин К необходим для синтеза в печени факторов свертывания крови.
Витамин К используется в следующих случаях:
- При хронических кровотечениях.
- В некоторых случаях нарушения работы печени (желтуха)
- Иногда назначают перед родами или операцией для профилактики кровотечения.
- При передозировке некоторых лекарств, снижающих свертываемость крови.
Где вы можете найти витамин К?
В естественном виде встречается во всех растениях зеленого цвета (в зеленых листовых овощах). Кстати, содержание в них витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла. Много этого витамина в яйцах и некоторых маслах, особенно в рыбьем жире; грецких орехах и различных видах капусты. Кроме того, витамин К вырабатывается кишечными бактериями человека.
Сколько витамина К вам необходимо?
Витамин К синтезируется в основном сапрофитными бактериями тонкого отдела кишечника человека и в достаточном количестве поступает с пищей.
Недостаток и избыток витамина К.
Витамин К не токсичен даже в больших количествах. Его дефицит приводит к нарушению свертываемости крови и другим проблемам со здоровьем.