Жирная кожа. Уход и очищение жирной кожи
Жирная кожа характеризуется чрезмерным блеском из-за повышенной сальности, иногда имеет загрязненный вид. Поры на ней резко расширены, нередко закрыты черными точками. Кожа грубая, часто на ней появляются воспаленные угри.
Жирную кожу необходимо хорошо очищать, но нельзя часто умываться горячей водой, так как при этом усиливается деятельность сальных желез.
Кожа после умывания горячей водой с мылом очень скоро опять становится жирной. Людям, имеющим жирную кожу лица, умываться горячей водой следует не более 1 раза в неделю во время приема общей гигиенической ванны (бани). После приема общей ванны лицо необходимо сразу 2-3 раза ополоснуть холодной водой.
В остальные дни недели по утрам нужно умываться холодной водой, которая тонизирует кожу, сужает поры и способствует уменьшению ее сальности. Весьма полезно также протирать кожу кусочками льда.
Вечером жирную кожу рекомендуется очищать каким-нибудь лосьоном для жирной кожи.
Жирную, но одновременно шелушащуюся кожу полезно перед умыванием холодной водой протереть растительным маслом, кефиром или жидким кремом. Для усиления очищающего действия воды следует пользоваться косметическим мылом для жирной кожи.
Кроме того, рекомендуется:
- Вечером протирать лицо тампоном, моченном в капустном соке
- Делать компрессы с настоями следующих трав: тысячелистника обыкновенного, календулы (цветки), шалфея, хмеля, каштана конского, фиалки. Эти растения способствуют обезжириванию кожи, закрытию пор и подавляют процесс ороговения кожи. Настой готовится так: 3 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка; настаивать 15 минут; настой процедить и остудить. Можно использовать эти растения как по отдельности, так и в сборах (3 растения, каждого взять по 1 ч.л.). Эти же настои применяются для маски: настой смешивают с молоком порошковым, крахмалом или мукой и полученную кашицу наносят на лицо на 15-20 минут, затем снимают маску и моют лицо.
- Каждый день рекомендуется выпивать стакан травяного чая: взять 2 ч.л. смеси анютиных глазок, корневищ пырея, хвоща и крапивы, залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут.