Глутаминовая кислота: помогает уменьшить тягу к алког
Глутаминовая кислота в больших количествах присутствует в животных и растительных белковых продуктах. На этикетках она может указываться под различными названиями. Иногда ее называют глутамин или глутамат - это всего лишь формы глутаминовой кислоты, выполняющие одну и ту же функцию.
Глутаминовая кислота чаще всего используется в следующих случаях:
- При желудочно-кишечных заболеваниях, а также при неврологических и психических расстройствах.
- Глутамин также помогает уменьшить тягу к сладкому и алкоголю, улучшая метаболизм клеток головного мозга.
Мнение эксперта
Избегайте приема глутаминовой кислоты во время беременности и ни при каких условиях не принимайте ее без консультации с врачом. Не давайте добавки, содержащие глутаминовую кислоту, младенцам или детям.
Безопасность
Моноглутамат натрия - производная глутаминовой кислоты, которая служит усилителем вкуса. Это вещество скрывается во многих переработанных и подаваемых в ресторанах продуктах под этикеткой "натуральная вкусовая добавка или натуральный краситель". Некоторые ученые полагают, что моноглутамат натрия должен обозначаться на этикетках под его собственным именем, потому что он оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, что особенно актуально для детей.
Большое количество моноглутамина натрия применяется в китайской кухне для усиления вкуса многих блюд.
Где вы можете найти глутаминовую кислоту?
Эта аминокислота встречается как в животных, так и в растительных белках.