Витамин В1 (тиамин)
Витамины группы В обладают такими общими свойствами:
- Водорастворимы;
- Входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на важнейшие жизненные процессы;
- Почти все витамины группы В участвуют в построении белка и нуклеиновых кислот в организме
Чтобы принести вам небольшую пользу, витамины группы В нуждаются друг в друге. В продуктах они обычно встречаются вместе, но из-за того что организм недостаточно хорошо сохраняет их "про запас", важно получать их ежедневно с пищей или в виде аптечных препаратов. Витамины группы В укрепляют нервную и эндокринную системы, а также имеют репутацию "антистрессоров" и "тонизаторов". А регулярное употребление витаминов этой группы замедляют процесс старения организма!
Как мы отметили, отдельные витамины группы В очень взаимозависимы, поэтому диетологи обычно рекомендуют принимать их в комплексе. А теперь познкомимся с каждым из них подробнее.
Первый открытый витамин В и названный В1 (или тиамин) поддерживает функционирование нервной системы, сердечной мышцы и желудочно - кишечного тракта. Он также принимает участие в метаболизме глюкозы и продукции нейротрансмиттеров в головном мозге. Нормальное содержание в организме витамина В1 - залог хорошего самочувствия, оптимизма, бодрости. Он предупреждает раздражительность и нервозност, поддерживает здоровый аппетит, создает условия для регенерации нервной ткани и оптимального ее функционирования.
Витамин В1 используется в следующих случаях.
- Для лечения заболеваний нервной системы, таких, как паралич Белла, рассеянных склероз и неврит.
- Для улучшения состояния кожи и заживления тканей после хирургических операций.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта.
- Согласно последним исследованиям - для предотвращения и замедления болезни Альцгеймера.
Где вы можете найти витамин В1?
Лучшим источником тиамина является оболочка зерновых, таких, как пшеница, рис и овес, поэтому витамин В1 легко теряется в процессе промышленной обработки зерна, а также при приготовлении и обработке пищи. Богаты витамином В1 пивные дрожжи и печень. Семечки подсолнуха также содержат большое количестве витамин В1. Довольно много его содержится в фасоли и картофеле. Есть он в черном хлебе, яйцах и твороге, кочанной и цветной капусте, черной смородине, яблоках и сливах, спарже и листовой зелени. Лесных орехах и сухофруктах.
Имейте в виду, что тиамин разрушается под действием кофе. Затрудняет усвоение этого витамина и алкоголь. Кроме того, витамин В1 очень хрупок: легко разлагается при тепловой обработке продуктов.
Сколько витамина В1 вам необходимо?
В сутки организм человека должен получать 1,2-2,1 мг витамина В1. потребность в нем повышается при частом употреблении алкоголя, во время беременности и кормления грудью, а также при приеме антибиотиков.
Недостаток и избыток витамина В1.
Небольшой недостаток витамина В1 в пищевом рационе усиливает тягу к сладкой пище и нередко вызывает отсутствие аппетита. Более серьезный - может привести к заболеванию, которое называют бэри-бэри (оно проявляется усталостью, потерей массы тела и вздутием живота).
Витамин В1 не токсичен. Значительная передозировка может вызвать аллергические реакции и понижение кровяного давления.