Главная >> Здоровый образ жизни >> Триптофан: лечение депрессии и бессонницы

Триптофан: лечение депрессии и бессонницы

Триптофан - эта незаменимая аминокислота, широко известная благодаря своему свойству усиливать выработку нейротрансмиттера (химического вещества) в головном мозге - серотонина, ответственного за настроение, качество сна и восприятие боли. Триптофан играет важную роль, помогая организму вырабатывать витамин В 3 и гормон мелатонин.

Профессиональный термин.

Триптофан является исходным материалом для выработки серотонина. От потребления вами триптофана зависит количество серотонина, вырабатываемого головным мозгом. Серотонин влияет на настроение, сон и на потребность в пище.

Безопасность.

В настоящее время препараты триптофана выдаются в аптеках только по рецепту. В прошлом производители продавали препараты, содержащие триптофан, зараженный токсической составляющей, которая вызывала у некоторых пациентов серьезные заболевания. В наши дни триптофан проверяется более тщательно, и его препараты являются вполне безопасными.

Триптофан чаще всего используется в следующих случаях.

  • Для эффективного лечения бессонницы. Триптофан также увеличивает уровень мелатонина в организме почти в четыре раза по сравнению с обычным его количеством; мелатониновые добавки являются популярными в качестве средств от бессонницы.
  • Триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой.
  • Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог.
  • Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.

Где вы можете его найти?

Хорошими источниками триптофана является индюшатина и молоко. Содержится он в продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину - водоросль, богатую белками.

Помни.

Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамины В 6, витамин С, фолиевая кислота и магний. Если вы принимаете триптофан, не забывайте употреблять и эти добавки. Исследователи считают, что для предотвращения накопления токсических побочных продуктов в организме особенно важно принимать вместе с триптофаном витамин В6.

Помни.

Для того чтобы триптофан оказал ожидаемый эффект, он должен проникнуть в головной мозг. Кроме того, чтобы быть усвоенным, триптофану приходится конкурировать с другими аминокислотами. Чтобы увеличить уровень триптофана в крови и скорость превращения его в серотонин, принимайте триптофан с пищей, которая содержит углеводы.

 

Читайте также

Фенилаланин: для хорошего настроения
Фенилаланин присутствует в большинстве продуктов. Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества,
Аспарагиновая кислота: лучшее усвоение минералов
Аспарагиновая кислота присутствует в головном мозге человека; она усиливает неврологическую активность.
Витамин Е
Витамин Е - это важный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от разрушения свободными радикалами, которые вырабатываются токсинами и окс
Витамин В2 (рибофлавин)
Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают пивные дрожжи. В 100 граммах пивных дрожжей содержится в два раза больше рибофл
Фитотерапия
Фитотерапия, или лечение травами,- самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и на
Глутатион: аминоантиоксидант
Глутатион не является протеино - строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек. Глутатион образует ферменты такие, как глу

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика