Витамин Е
Витамин Е - это важный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от разрушения свободными радикалами, которые вырабатываются токсинами и оксидированными (кислыми) жирами. Витамин Е лучше всего усваивается в комплексе с витамином С, который усиливает действие витамина Е по разрушению свободных радикалов.
Свободные радикалы - это нестабильные молекулы с лишними "свободными" электронами, которые стремятся создать химические связи с другими веществами. Они могут фиксироваться на клеточных мембранах, в том числе стенок кровеносных сосудов, и вызывать воспалительно-деструктивные изменения, что наносит вред организму. Антиоксиданты (в частности, витамин Е) нейтрализует эти электроны, активно связываясь с ними, тем самым, уменьшая их вредное воздействие. Оксидизированные жиры - жиры, испорченные долим хранением, взаимодействием с кислородом и поврежденные свободными радикалами. Известно, что употребление оксидизированных, или прогорклых, жиров способствует возникновению раковых и сердечных заболеваний.
Витамин Е используется в следующих случаях:
- При любых нарушениях работы эндокринной системы.
- Для поддержки и защиты сердечной мышцы.
- При лечении диабета и астмы.
- Для лечения тромбоза и тромбофлебита (предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах).
- Для улучшения половой репродуктивной функции, лечения бесплодия и различных осложнений, связанных с менопаузой. Витамин Е иногда называют витамином плодовитости.
- Благодаря своей антиоксидантной функции - для профилактики сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.
- Для защиты стенок кровеносных сосудов и половых желез от экзогенных токсинов.
Где вы можете найти витамин Е?
Витамин Е содержится в растительных маслах ( особенно - в масле ростков пшеницы), орехах, семечках, зеленых листовых овощах и неочищенных зерновых, отрубях.
Сколько витамина Е вам необходимо?
Суточная норма витамина Е в среднем 12 мг (для токоферола)
Недостаток и избыток витамина Е.
Негативные последствия избытка витамина Е проявляются очень редко и заключаются в основном в повышении кровяного давления. Этот витамин не токсичен. Недостаток же его усиливает подверженность вредному воздействию свободных радикалов из окружающей среды и содержащихся в пище.