Витамин Е

Витамин Е - это важный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от разрушения свободными радикалами, которые вырабатываются токсинами и оксидированными (кислыми) жирами. Витамин Е лучше всего усваивается в комплексе с витамином С, который усиливает действие витамина Е по разрушению свободных радикалов.

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы с лишними "свободными" электронами, которые стремятся создать химические связи с другими веществами. Они могут фиксироваться на клеточных мембранах, в том числе стенок кровеносных сосудов, и вызывать воспалительно-деструктивные изменения, что наносит вред организму. Антиоксиданты (в частности, витамин Е) нейтрализует эти электроны, активно связываясь с ними, тем самым, уменьшая их вредное воздействие. Оксидизированные жиры - жиры, испорченные долим хранением, взаимодействием с кислородом и поврежденные свободными радикалами. Известно, что употребление оксидизированных, или прогорклых, жиров способствует возникновению раковых и сердечных заболеваний.

Витамин Е используется в следующих случаях:

  • При любых нарушениях работы эндокринной системы.
  • Для поддержки и защиты сердечной мышцы.
  • При лечении диабета и астмы.
  • Для лечения тромбоза и тромбофлебита (предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах).
  • Для улучшения половой репродуктивной функции, лечения бесплодия и различных осложнений, связанных с менопаузой. Витамин Е иногда называют витамином плодовитости.
  • Благодаря своей антиоксидантной функции - для профилактики сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Для защиты стенок кровеносных сосудов и половых желез от экзогенных токсинов.

Где вы можете найти витамин Е?

Витамин Е содержится в растительных маслах ( особенно - в масле ростков пшеницы), орехах, семечках, зеленых листовых овощах и неочищенных зерновых, отрубях.

Сколько витамина Е вам необходимо?

Суточная норма витамина Е в среднем 12 мг (для токоферола)

Недостаток и избыток витамина Е.

Негативные последствия избытка витамина Е проявляются очень редко и заключаются в основном в повышении кровяного давления. Этот витамин не токсичен. Недостаток же его усиливает подверженность вредному воздействию свободных радикалов из окружающей среды и содержащихся в пище.

 

Читайте также

Витамин В12
Этот витамин, еще называемый цианокобаламин, - один из наиболее загадочных витаминов группы В. До сих пор не изучены все функции витамина В12
Как часто следует мыть голову, расчесывание волос
Это зависит от типа волос, времени года, климатических условий. Волосы необходимо мыть тогда, когда они еще только начинают становиться гря
Глицин: для очищения и заживления ран
Глицин присутствует в пище, содержащей белки, и вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин.
Народное средство при усиленном салоотделении, перхоти
Рекомендует после мытья головы и подсушивании волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы столовую ложку листьев заварить стакано
Аланин: источник энергии
Аланин присутствует в человеческих мышцах и является одной из нескольких аминокислот, превращающихся в глюкозу, которую организм использ
Лизин: излечение от простуд
Лизин (из которого вырабатывается карницин) часто применяется как средство для профилактики и лечения герпеса

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика