Главная >> Целебные травы >> Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Жители Восточной Сибири и Дальнего Востока хорошо знают и ценят это растение. Очень отдаленно оно напоминает голубику, но плоды крупнее и, пожалуй, вкуснее.

Жимолость съедобная — листопадный кустарник высотой 0,8—1,5 м, с бурой или желтоватой корой. На старых ветвях она отслаивается узкими продольными полосками. Молодые побеги — красно-фиолетовые, опушенные, несколько поникшие. Листья простые, короткочерешковые, тонкокожистые, овально-эллиптические, длиной 1,5— 6,0 см и шириной 0,6—0,8 см.

Молодые листья опушенные. В первой половине лета они желтовато-зеленые, затем зеленые, с голубоватым налетом снизу. Цветки желтые, правильные, в двухцветных соцветиях. Цветут во второй половине мая — июне, до полного распускания листьев. Плод — сочная, темно-голубая, с сизым восковым налетом ягода. Мякоть ее — красно-фиолетовая, ароматная, кисло-сладкая, иногда с чуть заметной горчинкой. Ягоды — от округлых до продолговатых, длина их 1,2—3,3 см, ширина — 0,6—1,4 см.

Распространена жимолость в лесах, зарослях кустарников, на каменистых россыпях от Байкала до Курильских островов.

Жимолость обладает:

  • сокогонным,
  • аппетитным,
  • противодиабетическим,
  • мочегонным,
  • общеукрепляющим,
  • бактерицидным,
  • противоцинготным действием,
  • регулирует обмен веществ.

С лечебной целью используют ягоды. Ягоды жимолости целебны, но используют их только в народной медицине. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу) (3—13%), витамин С (20—50 мг%), витамин Р (400—1500 мг%), катехины, антоцианы, каро-тиноиды, витамины группы В (Bi — 2,8—3,8 мг%; Вг — 2,5—3,8 мг%), пектиновые вещества (1,1—1,6%), макро- и микроэлементы.

Свежие плоды жимолости способствуют лучшему выделению желудочного сока, обладают аппетитными, противоцинготными и противодиабетическими свойствами, в народе ягодами лечат гипертоническую болезнь, малокровие, ожирение, сердечные заболевания, малярию. Используют их при хронических поносах и запорах, как мочегонное, а также общеукрепляющее средство.

Полезны плоды жимолости при заболеваниях печени; они обладают бактерицидным действием и положительно влияют на эластичность стенок кровеносных сосудов.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Чаще их перетирают с сахаром, как черную смородину, варят из них варенье, делают соки, желе, вино (имеет красивый рубиновый цвет и пикантный, слегка вяжущий вкус). Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром, а впоследствии готовят из них кисели, морсы и начинку для пирогов.

 

Читайте также

Черника: полезные вещества, лекарственное действие, рецепт из листьев черники
Черника – одна из самых любимых лесных ягод у детей и взрослых.
Ноготки лекарственные: состав, свойства, народный рецепт из ноготков
Ярко-желтые и оранжевые цветки, похожие на маленькие солнышки, не могут не радовать глаз, поэтому ноготки лекарственные, называемые также календулой, используются не только в медицине, но и с декоративными целями
Женьшень: описание растения, использование в медицине
Женьшень – лекарственное растение, целебные свойства которого признаны во всем мире, известное также под такими названиями как человек-корень, корень жизни.
Истод сибирский
В народной медицине свое применение нашло и такое растение, как истод сибирский. Лекари успешно используют его преимущественно для лечения заболеваний органов дыхания.
Иссоп лекарственный
Пижма обыкновенная
Одним из наиболее распространенных по всей территории России лекарственных растений является пижма обыкновенная

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика