Главная >> Целебные травы >> Подорожник большой

Подорожник большой

Подорожник большой

Подорожник - многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых, обычно не выше 30 см. Корни у него мочковатые, шнуровидные, а листья овально-яйцевидные. Как и одуванчик, растение образует прикорневую розетку листьев.

На длинном цветоносе расположено колосовидное соцветие из множества мелких розоватых цветков, цветущих в течение всего лета. Плод - коробочка. Созревает начиная с июля неодновременно.

Самое обычное растение, чаще всего встречающееся вдоль дорог, на влажных лугах по всей Европе, а в России — в Европейской части и всей степной зоне Сибири. По долинам Оби и Енисея заходит на север до 68° северной широты. Растение чрезвычайно плодовито, дает до нескольких тысяч семян, распространяемых ветром, животными и пешеходами. Обладает лекарственными и пищевыми свойствами.

С лечебной целью используют листья и семена подорожника. Листья заготавливают во время цветения и сушат, разложив тонким слоем на ткани в тени, либо используют свежими (для получения сока). Досушивают сырье при температуре 40—50 °С. Сырье пригодно для лекарственных целей в течение 3 лет. Брикеты листьев подорожника продают в специализированных аптеках.

Подорожник обладает:

  • общеукрепляющим,
  • аппетитным,
  • сокогонным,
  • мягчительным,
  • обволакивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • бактерицидным,
  • ранозаживляющим,
  • кровоостанавливающим действием.

Листья содержат гликозиды, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, слизи, органические кислоты, витамины А, С, К; в семенах найдены сапонины и углеводы, слизь и жирное масло.

Часто мы не знаем, чем остановить кровь после бытового пореза, а лекарство — под руками.

Надо обмыть листья подорожника, обернуть вокруг пореза или растолочь и приложить к ране — кровь остановится, боль утихнет. Свежие листья и отвар из них прикладывают к нарывам, фурункулам, флегмонам. Измельченные листья как самостоятельно, так и в смеси с медом применяют при рожистом воспалении.

Сок подорожника из свежих листьев, смешанный с яичным белком применяют при ожогах. При укусах змей рекомендуют использовать свежие листья, сок в виде примочек. Настой в этих случаях принимают также внутрь в сочетании с другими лекарственными растениями и медом.

Из настоя или сока подорожника делают промывания и примочки на конъюнктиву при воспалении и травмах глаз.

Измельченные семена, размоченные в горячей воде, применяют местно в виде припарок при воспалениях слизистых оболочек и кожных болезнях, для лечения трещин сосков у кормящих матерей.

Отвар семян подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1—2 месяцев или порошок из семян (по 0,3 – 0,5 грамма 3 раза в день до еды) принимают при мужском и женском бесплодии и при сахарном диабете.

Подорожник большой улучшает пищеварение, повышает аппетит, его принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах с пониженной кислотностью, при метеоризме, хронических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря.

При недостаточной секреции желудочного сока, язвенной болезни принимают отвар семян. Можно принимать свежий сок из листьев подорожника (по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды), а также настой листьев.

Отвар семян как мягчительное, обволакивающее средство оказывает хорошее действие при воспалительных процессах, подагре, геморрое.

Настой подорожника при геморрое и запорах следует принимать прохладным.

Используют растение и как снотворное, а также седативное (успокаивающее) средство, оно помогает при усталости, переутомлении, общей слабости.

Настой листьев полезен при : нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, анемии, атеросклерозе, гипертонии (снижает давление), заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи.

Отвар из листьев — одно из лучших народных отхаркивающих (а также, бактерицидных, мягчительных, противовоспалительных) средств при кашле и других болезнях органов дыхания (бронхите, плеврите, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, раке легких). Отвар и сок можно применять с медом.

Известен подорожник и как пищевое растение. Молодые листья добавляют в салаты, супы, овощные пюре. Часто подорожник смешивают в салатах со щавелем. В Сибири семена подорожника, сквашенные в молоке, используют как приправу к кушаньям.

Растение входит в состав различных лекарственных сборов и чаев.

Отвар листьев. 2 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день за 10—15 мин. до еды.

Отвар семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Настой листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут в теплом месте, перед употреблением процедить, принимать по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Компрессы из сока растения. Используют для лечения злокачественных новообразований кожи.

Настой листьев (наружное). 10 столовых ложек сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 15 мин. Для полосканий, обмываний, примочек и компрессов.

Противопоказаны препараты подорожника при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью. Перед применением внутрь желательна консультация врача.

В народной медицине подорожник используют при:

  • бронхитах,
  • туберкулезе,
  • ангине,
  • кашле,
  • коклюш,
  • бронхиальная астма,
  • пневмонии,
  • рините,
  • для лечения простуды,
  • плеврита и др. заболеваний дыхательной системы,
  • при инфекциях,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при дизентерии и диспепсии,
  • при воспалении почек.

Подорожник входит в состав:

  • Грудного сбора,
  • Желудочного сбора,
  • Желчегонного сбора.
 

Читайте также

Ива
Ива в народной медицине используется с давних времен. Лекари ценят ее за возможность широкого применения с лечебными целями.
Виноград амурский
Область применения винограда амурский в медицине довольно широка, но наиболее интересное направление – это использование его для получения стволовых клеток
Клюква: полезные свойства, применение, лечение клюквенным листом и ягодами
Клюква – уникальная ягода, благодаря которой можно существенно улучшить свое самочувствие даже при сильных недомоганиях
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, репейник
Лопух большой - двулетнее травянистое растение, семейства сложноцветных, высотой до 120—150 см. Листья крупные, нижние — на длинных черешках.
Абрикос: среда обитания, от каких заболеваний помогает, народный рецепт
Абрикос – дерево вида Сливовые семейства Розоцветные. Плоды имеют округлую форму желто-красноватых оттенков с бархатистой кожицей. Косто
Черника: полезные вещества, лекарственное действие, рецепт из листьев черники
Черника – одна из самых любимых лесных ягод у детей и взрослых.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Комментарии

Игорь К.

Когда мы были маленькими и бегали по деревне, падали и ранили коленки и локти, то бабушки всегда первым делам прикладывали подорожник. И действительно все быстро заживало. Может потом что были детьми? Или действительно действие подорожника настолько эффективное?!

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика