Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 (или рибофлавин) - это витамин здоровья и красоты. Благодаря ему кожа сохраняется эластичной и гладкой, зрение - острым, нервная система - крепкой. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамин В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усваивать железо и поддерживать уровень этого микроэлемента в крови.
Витамин В2 используется в следующих случаях.
- Для профилактики и лечения глаз.
- Для профилактики и лечения кожных заболеваний.
- Для избавления и последствий стрессов и усталости. Если витамин В2 используется вместе с витамином В6 (пиридоксином), он гармонизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.
- Для профилактики некоторых типов мигреней.
- Для предотвращения рака кишечника.
Где вы можете найти витамин В2?
Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают пивные дрожжи. В 100 граммах пивных дрожжей содержится в два раза больше рибофлавина, чем необходимо человеку! Также богаты рибофлавином печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, картофель, сыр, творог. Чем мягче творог, тем больше в нем сохраняется сыворотки, а значит, тем больше он содержит витамина В2. Содержится витамин В2 в капусте, свежем горохе, зеленой фасоли, помидорах.
Сколько витамин В2 вам необходимо?
Суточная потребность в данном витамине составляет 1,5-1,8 мг.
Недостаток и избыток витамина В2.
Нежелательных эффектов передозировки рибофлавина не отмечено.
Недостаток витамина В2, особенно у пожилых людей, может привести к разнообразным неспецифичным проявлениям - понижению аппетита, снижению массы тела, слабости, головной боли, чувству рези в глазах, светобоязни, болезненности в углах рта.